Jubiläumskonzert

Im Rhythmus des Herzens

na batida do coração

10 anos! Zehn Jahre! Wie schnell die Zeit vergeht, wenn es keine Langweile gibt!

Der brasilianische Chor „Encanto“ aus Stuttgart feiert und lädt zu seinem Jubiläumskonzert am 15. Oktober ins Kärcher-Auditorium in Winnenden ein.

encanto-plakat-2016-seite001

Im Mittelpunkt des Programms zum 10-jährigen Jubiläum von „Encanto“, den brasilianischen Chor aus Stuttgart, wird der Herzschlag stehen: der Puls des Lebens, der Herzschlag der Liebe und der Rhythmus der Musik. Aus ihm entstehen im Lauf des Abends viele Rhythmen der Música Popular Brasileira (MPB): Samba, Baião, Maracatu, Choro, Bossa Nova, Samba Canção, Frevo und vieles mehr. Er symbolisiert die Lebendigkeit, mit der die Sängerinnen und Sängern von „Encanto“ in unzähligen Konzerten in der ganzen Bundesrepublik ihr Publikum und die Presse begeisterte.

Zu hören sein werden Chorarrangements von bekannten Melodien, Ohrwürmer wie „Girl from Ipanema“, „Agua de Beber“ oder „Mas que Nada“ wie Lieder aus verschiedenen Epochen und Regionen Brasiliens. Melancholie, Freude, Wehmut – die kulturelle Mischung trägt in der brasilianischen Musik vielfältige Früchte. Auch im Chor ist diese Mischung der verschiedenen Kulturen spürbar: Nicht nur Brasilianer und Deutsche, sondern auch Menschen anderer Nationen singen bei „Encanto“.

Im Oktober 2006 hat sich „Encanto“ zusammengefunden – zunächst informell und halb so groß wie heute. Inzwischen zählt „Encanto“ rund 35 Sängerinnen und Sänger. Auch das Repertoire ist immens gewachsen und reicht von einfachen vierstimmigen Liedern über thematische Lieder, wie Wiegen- oder Weihnachtslieder bis hin zu komplizierten Arrangements zeitgenössischer Komponisten. Allesamt sind sie stimmungsvoll, meistens schwungvoll und mitreißend. Oft wird der Chor instrumental begleitet, entweder von geladenen Musikern oder von Musikern aus den Reihen der Sänger, öfter auch von der Chorleiterin selbst. Cristina Marques, die „Encanto“ 2006 mit Unterstützung der Deutsch-Brasilianischen Gesellschaft e.V./Distrikt Baden-Württemberg gründete, stammt aus Campinas in Brasilien und studierte Musik an der renommierten Universität von São Paulo. Am Klavier oder an der Gitarre, aber vor allem mit ihrer wunderschönen und unverwechselbaren Stimme rundet sie das Programm des Chores ab.

Unterstützt durch zwei hervorragende Musiker, der brasilianischen Perkussionistin Angela Frontera und dem Pianisten Frank Eberle, und unter der bewährten Leitung von Cristina Marques, erwarten Chor und Publikum ein unvergessliches Konzert, welches die Herzen berühren und sie höher schlagen lassen wird – ganz nach dem Motto des Abends: im Rhythmus des Herzens.

Jubiläumskonzert

Im Rhythmus des Herzens

na batida do coração

ENCANTO – Brasilianischer Chor Stuttgart

15.Oktober 2016 – 19:30 Uhr

(Einlass: 19 Uhr)

Kärcher Auditorium – Winnenden

Irene-Kärcher-Str. 1–5
für Navigationsgeräte:
Marbacher Straße 2/6
71364 Winnenden

(von Bahnhof Winnenden in 5 min. Fußweg zu erreichen!)

12 EUR

(ermäßigt 10 EUR)